新年あけましておめでとうございます。
今年は久しぶりに私の実家で新年を迎えました。
母手作りのお節とお雑煮で朝はみんなでご挨拶。
やっぱり手作りはいいです。
うちのお雑煮は醤油ベースのダシにブリやほうれん草、ごぼう、にんじん、海老、かまぼこ、
しいたけ等が入っています。
ブリが決めてです。
年末、年始にかけて行事が満載だったので家族みんなの体調管理に気をつけていましたが、
星も風邪を引くことなく予定通り行動できたのでよかったです。
以下年末の行事のようす。
***************************************
★12/30日 おもちつき★
私の祖母の家で、毎年石臼でペッタン、ペッタンと本格的な方法でお餅をつきます。
もち米も焚き木で火をおこし、釜土で蒸します。
そしてみんなで手でお餅を丸めます。
もち米を研いだり、火の管理をしたり、丸めたりするのは女の仕事。
お餅をつくのは男の仕事です。
このお餅、ビックリするほどおいしいです。
当たり前だけどホームベーカリーで作ったものとは違います。しかもつきたては最高。
この行事を星に体験させてあげたくて連れて来たのに、伯母の家にあった大量のおもちゃに
夢中で、一切お餅を触ることなく。お餅つきを見ることなく終わりました^_^;
まあ、また来年もあるということで。。。
***************************************
★12/31 弟の新居へ★
神戸にある弟の新居に遊びに行きました。
神戸といったら神戸牛。ってことで、まずは鉄板焼き。
そしてサプライズで、翌日誕生日の私の母にケーキのプレゼント。
星とゆうちゃんは血のつながりを感じるのか、会うのは2回目なのにすぐに意気投合。
こんな感じであっという間に年末は過ぎ去っていったわけです。