先週の日曜日の朝食は、ハウステンボスで買ってきたソーセージと、先日お友達に頂いた
無量塔のマスタード。
食パンは飽きずに1日おきに焼いていて、この日はレーズンパン。
私は結構プレーンなのが好きなんだけど、星はレーズンやクルミが入ったのを好む。
まあ、それらが入っていればバターやジャムをつけなくてもパクパク食べてくれるから、
カロリー的にはいいのかもしれない。
そしてその前日(土曜日)の朝食は「きな粉だんご」。
これは休日のおやつにたまに作るものだけど、朝6時過ぎに起きた星が
「
なんか、ほしくん、やせうまがたべたくなっちゃった」なんて甘えた声で言ってきて、
でも私は眠いし、朝食はおにぎりと味噌汁にしようと思っていたし、何より朝から「やせうま」
なんて作る気になれず寝たフリをしていたら、夫が「きな粉だんご」を作ってくれてました。
ちなみに「
やせうま」とは大分の郷土料理で、小麦粉で作った平たい麺をゆでたものに黄粉と
砂糖をまぶした食べ物。
星は「
ほしくん、きなこだんごだ~いすき!」。とご満悦。
よかった、よかった。