先日のシルバーウィークに名古屋と福岡に住むお友達が遊びに来てくれました。
その時にお土産としていただいたのが、名古屋名物「
三和の手羽唐のたれ」と、福岡の
「
茅乃舎だし」です。
恥ずかしながら、名古屋の名物が手羽先だとは知らず、今回初めて知りました!
名古屋と言えば味噌煮込みうどんとか、エビフライ(?)、まあ、名古屋コーチンは
知ってたけど・・・・・・
間違えて手羽先ではなくて、手羽元を買ってきてしまったので手羽元で作りましたが、
このたれ、すっごくおいしかったです。
星も夫もバクバク、バクバク。
冷めた次の日もおいしかったです!
そしてもう一つの「茅乃舎だし」も初めて知りました!
「味の兵四郎」のあごダシは使っていたけど、「茅乃舎」の方がパッケージとかが
洗練されている感じ。
まずはお出しでダシ巻き卵を焼いてみたけど、これがすっごくおいしくて、普段
卵焼きを食べない星がパクパク食べてくれて、かなり嬉しかった。
そのほか、筑前煮を作るときに入れてみたりとか、お大根を煮てみたり、小松菜の
卵とじを作ってみたりしたけど全部お上品なダシの味がおいしかったなぁ。
ちょっとしたお土産にも喜ばれそう。
素敵なお土産をありがとうございましたぁ。