昨日は念願だった「牡蠣小屋」に行ってきました。
佐賀の太良町というところには、「かき焼き海道」なるものがあって、牡蠣や地元で
有名な「竹崎カニ」という渡り蟹がおいしいという噂は、私が熊本在住時代から知って
いて、いつか行きたい。行きたいと思っていた場所なのです。
今の時期だけある「牡蠣小屋」はプレハブ小屋で、だいたいどのお店でも、好きな海鮮
(牡蠣、ホタテ、海老など)を適当に購入し、その場で炭火で焼いて食べられるという
システム。
私たちは夫の知り合いに教えてもらった「さんぽう」というお店に行きました。
お店オススメの「さんぽうセット」には竹崎カニ1匹、ハマグリ4個、車えび2匹、
ホタテ2枚、サザエ2個、牡蠣大量、カニおにぎり4個が入って5250円。
私たちはそれにカニのお味噌汁とおにぎりを追加しました。
どれもこれもものすごく美味しくて、とっても大満足!
特に牡蠣は今までの人生で食べた牡蠣の中で一番大きくて美味しかったかも♪
ハマグリも、ホタテもすっごく美味しかった。
ホタテはバター醤油味に仕上げてくれました。
そしてメイン目的の「竹崎カニ」もとっても美味でした。
星が気に入って、ひたすら無言で身をほじくりながら食べていました。
焼くときに炭が舞い散って服とか髪の毛が汚れるのがちょっと嫌だったけど、
そんなの気にしない人はオススメです。