「五三焼き」って知ってますか?
私は知りませんでした。
最近長崎出張にほぼ毎週行っている夫から「高級カステラ」だという話を聞いて
いつか食べたいなぁと思っていましたが、1本2520円もすると聞いて、それじゃ、
普通のケーキのほうがいいかなと思っていたところ、長崎出張から帰った夫が何
やら嬉しそうに赤い袋を提げている。
何か尋ねると「ボーナスが出たから、五三焼きを買ってきた♪」とのこと。
(お~!!ボーナス!!)と、そっちの明細の方が気になった私ですが^_^;、
早速袋を見てみると、見るからに高級そう。
お店はかの有名な福砂屋ですが、普段の黄色い紙袋ではなくて、五三焼き専用
の紙袋のようです。
包装も何重にもなされていて、立派な箱入り。
でも中は普通のカステラです^_^;
卵黄:卵白=5:3というのが名前の由来で、焼き上げるのが特に難しくて、限られた
職人しか作れないそうです。
普通のカステラより砂糖、ザラメ糖、卵は多く、小麦粉は少なく配されているらしい。
食べてみると、普通のカステラよりかなりしっとりしていて、キメが細かい。
そしてすごく甘い。
確かにおいしいんだけど、ちょっと甘すぎて、値段も高いし私は普通のでいいかなと
思ったのであります。